Очерки бурсы – Мастера производственного обучения (наша мощь) и сад камней

Очерки бурсы

Многопрофильное учебное заведение подразумевало и разношерстный преподавательско-воспитательный состав. Были среди нас и мастера производственного обучения, которые прививали юному поколению навыки в рабочих специальностях. Дородные дядьки с хорошо поставленными голосами любили горячительные напитки и трепетно относились к статусу наставников. Мастера держались обособленно, чувствуя некоторую классовую ненависть к “белой кости” – преподавателям, что не мешала нам иногда мирно сосуществовать.

Вражда была вызвана несоответствием ставок: мастера всегда получали меньше и были вынуждена довольствоваться ежемесячными премиями, которых за некоторые провинности их частенько лишали. Хорошим мастером считался тот, кто мог держать группу в кулаке, поддерживая показатели дисциплины на высоте. Иногда мастеров заставляли проводить открытые практические занятия, тогда они были вынуждены прибегать к услугам педагогов для корректировки своих мыслей, с муками изложенных на бумаге. Их труд на благо родного учебного заведения был многогранен: ремонтные работы производились руками этих бравых дядек, починка парт и замков также могла быть ими выполнена за соответствующую мзду. Мастера кочевряжились, но при помощи нехитрых манипуляций с поллитрами, от них можно было добиться выполнения ремонтных работ на должном уровне.

Самая прикольная работа по благоустройству территории, которая была выполнена мастерами (на моей памяти) был выложенный и художественно оформленный сад камней во дворе учебного заведения. Директор откуда-то привез этот креатив и на утренней планерке поручил немедленно воплотить сад камней в жизнь. С бурчанием, с легкими и тяжелыми матами, смотря на желаемое по картинкам, сад камней был сооружен из булыжников, вокруг маленького, чахлого растения, напоминающего папоротник. Учащиеся довершили общую картину, украсив сад камней учебного заведения легкими штрихами из мелких камешков и посадкой травы.

Вот! У нас появилась своя гордость, которую не стыдно было предъявить приезжающим делегациям из других учебных заведений. Мы – креативные, мы разбираемся в японской философии и можем часами медитировать, глядя на сооружение.
Возле сада камней иногда любили покуривать учащиеся на переменах, украшая эту композицию окурками дешевых сигарет. Гармония и релакс…

Вот такая педагогика.

Продолжение следует…


3 комментария на “Очерки бурсы – Мастера производственного обучения (наша мощь) и сад камней

  • 1
    livandos
    9 ноября 2009 13:31

    Хаха ведь можете, когда захотите :)
    Урну надо поставить, а вообще пороть за курение

  • 2
    Жанна
    15 ноября 2009 21:28

    О!
    Как ты написала, художественно!
    Честно, честно, мне очень понравилось.
    Так и представляю себе кучки окурков и оплеванные камни…
    Мда.
    Вот такой фен и шуй))).
    Японские традиции при нашей культуре – сложно внедрять.

  • 3
    Toro
    16 ноября 2009 18:31

    Это да – но мы старались идти в ногу)))))))))

Оставить сообщение

Rambler's Top100