Прогулки по столице: с приездом!

Киев удивительно красив весной, когда цветут каштаны и солнышко вовсю играет своими теплыми и ласковыми лучами. Этот город очень изменился за последние семь лет, изменились люди. Как не странно, но из улочек Киева уходит какая-то неповторимая прелесть, а город стал напоминать огромный, динамичный центр урбанизма. Хорошо это или плохо? Конечно, блага цивилизации помогают нам, современным людям во многом, мы становимся привередливыми и изнеженными. Но из города уходит его неповторимый дух, очаровательная оригинальность растворяется в суете…

Огромные дома, какие-то торговые центры, везде огромные бигборды и потоки автомобилей. Нет той чистоты воздуха, которая была ранее, а в пробках становится настолько тоскливо, что чувствуешь себя маленьким существом, которое попало внезапно в капкан смога и ревущих машин. Но, постепенно привыкаешь к новому ритму города и стараешься вписаться в его новый образ.

Цветут каштаны, расцветает сирень, а над Днепром стоит одинокая Лебедь – единственная уцелевшая фигура из монумента основателей. Поверженные мужики: Кий, Хорив и Щек лежат, одна гордая Лебедь возвышается на човне. Оказывается, памятник, которому всего лишь 28 лет, был построен из стеклобетона и окован листом из меди. Вот настало время, когда этот дивный совместный чудо-материал потерял свои несущие свойства, и удар разрушения пришелся на мужскую часть композиции. Киевляне шутят, что тетки всегда были выносливее мужественных дядек.

Интересно, что памятник никто и не реставрирует: лежит такое достояние посреди города на Днепре, радует взор проезжающих автомобилистов и гостей столицы. Да куды там )) разрушенные основатели, тут же дела поважнее есть – додеребанить и передеребанить нажитые непосильным трудом ценности, поскандалить всласть и поделить власть. А после выборов некогда заниматься всякими там основателями города, пусть себе лежат дальше, наслаждаясь горизонтальным положением, отдыхая от трудов основания, так сказать.

Но гордая скульптура Родины-Матери очень величественна, видна далеко, она стала как родная уже для тех, кто приезжает в Киев изредка. В общем, триумфальный въезд в город после долго отсутствия мне понравился, да!

Далі ще буде))))


Оставить сообщение

Rambler's Top100